今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读|长者模式

丹江口市组织学习小流域综合治理浙江经验

时间:2024-02-02 10:16  |  来源:丹江口市河湖长制办公室

(王俊)为全力推进小流域综合治理工作取得实效,丹江口市于1月22日至25日,六里坪镇、官山镇、浪河镇、环保局、水保中心及流域治理设计团队一行 9人,赴浙江省淳安县、临安区、安吉县调研小流域综合治理工作,学习浙江省生态环保特别是污水治理工作的先进理念和务实做法,并于1月30日召开了考察学习小流域综合治理的经验体会汇报会,将浙江生态环保的“八字方针”和“五全理念”传达给各镇(办、处、区)和市直各部门。

会议指出,习近平总书记对“一库碧水”高度重视、念兹在兹,全市上下要统一思想、凝聚共识,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终把“确保一库碧水永续北送”作为首要政治任务,真正把守水护水放在压倒一切的位置来抓,忠诚当好守井人。要持续开展水环境治理和水污染防治系列行动,加快推进浪河、官山河、安乐河等小流域治理,坚决守牢水环境安全底线,构筑守护北方大水井的坚固防线。

会议强调,各地各部门要更新理念,树牢绿水青山就是金山银山的理念,以小流域综合治理为抓手,开展治水创新,守护绿水青山,让丹江口的山更绿、水更清,生态环境更美好。要提高标准,把污水零直排工程作为2024年全市的“头号工程”,加快推进水质监测全覆盖,加大对河流支沟的水质考核力度,绝不让一滴污水入河入库。治污举措要精细,以“管”“沟”为重点,以厕所革命、垃圾处理革命、污水净化革命、畜禽养殖革命“四大革命”为抓手,加强面源污染防治。要精准设计,负责对标淳安县、对标千岛湖,进一步优化我市小流域综合治理规划和方案设计。要科学监管,建立健全全流域监管机制,加强对管网、农治设施运维监管以及各排口的智能化监管,不断促进上下游统筹、左右岸协同、干支流联动。要严格考核,充分运用“一票否决”等环保惩戒措施,严肃问责处理守水护水工作中存在的失职失责行为,确保各项工作任务落地见效。


 已阅 0  打印   关闭