今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读|长者模式

省水利厅召开安委会第一季度成员会议

时间:2024-01-30 11:12  |  来源:厅监督处

(厅监督处)为传达习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,研究、部署春节前后安全防范重点工作,1月29日下午,省水利厅安全生产委员会召开了2024年第一季度成员会议。厅党组成员、副厅长潘颖主持会议并讲话。

会议传达了习近平总书记对山西吕梁永聚煤矿办公楼火灾事故、云南昭通市镇雄县山体滑坡、江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故的重要指示批示精神,学习了国务院常务会议以及全国、全省安全生产电视电话会议精神,宣贯了省安委会、水利部近期有关安全生产的重要工作部署。

会议指出,近期安全生产事故,尤其是重特大事故频发,必须举一反三,从不同领域、不同地区的事故中深刻吸取教训。冬春季节是水利工程建设的高峰期,加之低温雨雪冰冻天气,极易引发火灾、交通事故、山体滑坡等事故灾害。全省水利工程投资再创新高,工程建设时间紧、任务重,必须更加提高警惕,保持担当作为的姿态,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,切实防范安全事故发生。

会议要求,严格落实安全生产责任,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,以责任到位推动安全制度措施到位。要针对水利工程建设和运行、水利行业消防、水利勘测设计、地质灾害等重点领域,立即开展遏制重特大事故专项行动督导检查。要结合岁末年初水利安全生产风险隐患专项整治,突出重点领域和关键环节,迅速开展安全隐患督导、排查、整治,并实行闭环管理和“回头看”,确保整改到位。

会议强调,要坚持“人民至上、生命至上”,强化底线思维和红线思维,把“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要要求落到实处。要聚焦春节、省“两会”、全国“两会”等重点时段,紧盯文体活动等群体性活动和公共安全,层层传导压力,再次开展消防安全等隐患排查,坚决避免发生群死群伤事件。要持续加大安全生产执法处罚力度,依法严厉打击水利安全生产领域违法行为,对严重违法行为,依法从严、从重处罚,并按照有关规定对有关责任单位和责任人倒查追责。

 已阅 0  打印   关闭