欢迎你的到来! 今天是:  
湖北省防办防汛抗旱集中值班制度

A

A

A

省防办
2016年2月24日

湖北省防办防汛抗旱集中值班制度


第一条  为加强防汛抗旱值班管理,做好我省防汛抗旱工作。依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》和《国家防总关于防汛抗旱值班规定》,制定本制度。
第二条  防汛抗旱值班工作遵照“认真负责、及时主动、准确高效”的原则。实行厅级干部领班、处长带班和工作人员值班相结合的24小时集中值班制度,值班时间从当日早上8时到次日早上8时。防汛抗旱集中值班分日常防汛抗旱值班和启动防汛抗旱应急响应期间值班。
汛期防汛抗旱值班从每年5月1日8:00始至当年10月16日8:00止,如遇特殊天气,经批准可提前或顺延。非汛期值班由省防办领导根据上级要求和实际情况决定。
第三条  日常防汛抗旱值班,省防办专职副主任领班,省防办正处级干部轮流带班。省湖泊局、厅农水处、省堤防局、厅农电处每天各自安排1名处级干部负责对口联系。每天安排2名干部(其中:由省防办每天轮流安排1名,省湖泊局、厅农水处、省堤防局、厅农电处每天依次轮流安排1名)值班。
启动防汛抗旱应急响应期间,在日常防汛抗旱值班的基础上,增加厅级领导负责领班,省湖泊局、厅农水处、省堤防局、厅农电处各安排1名处级干部带班和1名干部值班。启动Ⅲ级及以上应急响应时,在上述基础上,增加1名厅人事部门干部(负责工作组等人员调派)、1名厅后勤部门干部(负责防汛应急车辆调度及后勤保障)值班。
第四条  江河湖泊超警戒水位或防洪工程发生重大险情、灾情等防汛抗旱突发事件时,带班处长和各局(处)带班处级干部应驻值班室或办公室带班,其它值班时间应保证全天24小时联系畅通,并能在水旱灾害发生后第一时间赶到值班室处理应急事务。
第五条  值班工作人员必须坚守岗位,不得擅离职守,不得从事与值班无关的工作,不得随意更换,确因工作原因需调换的,必须经带班处长与相关局(处)带班领导协商同意。值班人员应当熟悉防汛抗旱业务,掌握水旱灾情应急处置程序,胜任防汛抗旱值班工作。
严格履行交接班手续,每天早上应提前10分钟进行交接班。接班人因特殊原因未按时到达时,交班人应继续值班到交班为止,严禁断岗。交班人员要介绍值班情况,指出关注重点,交待待办事项,接班人员要跟踪办理。
为了确保值班不断岗,值班人员(领班、带班和值班)统一安排工作餐。
第六条  值班人员应主动与各市、州和厅直工程管理单位、省水文、气象部门和厅内有关业务处室联系,随时掌握水、雨、工、险、旱、灾情和防汛抗旱、抢险救灾情况。堤防、水库出险和发生山洪灾害、城市受淹后,要立即了解相关情况(按照附件:险情灾情主要内容),及时呈送相关领导批示后报国家防办。
对重大水旱突发事件,要密切跟踪了解,及时做好续报工作。要加强与国家防办、市州(必要时与县级)防办和有关部门的信息沟通,确保不漏报、不错报、不误报。
第七条  及时接听电话、认真做好值班记录,第一时间报告重大汛(旱)情、险情或其他重大事项,不得延误。凡需与有关处室协商时,要积极主动,并将处理结果记录备查。分类处理和整理日报及传真件,须送领导阅示的,应及时送出,并复印存值班室。需办文回复的,交综合处按文件流转程序处理。
值班人员负责编写《当日防汛抗旱值班信息》。重要情况需起草编写《防汛抗旱简报》,重大汛(旱)情、险情或其他重大事项,需及时起草编写《重要汛(旱)情专报》。《防汛抗旱值班信息》由带班处长于当日签发,《防汛抗旱简报》和《重要汛(旱)情专报》由防办领导签发。
第八条  上级领导及厅外单位来人来电咨询防汛抗旱有关事宜时,应本着实事求是的原则,及时热情解答;不能答复的,应作好解释工作。
第九条  认真做好保密工作,严守国家机密,严禁无关人员进入值班室,值班资料及报表一律不得擅自带走,切实做好防火、防盗工作。
第十条  对值班信息处理不及时、不规范和值班期间擅离岗位造成影响的,应当予以批评,造成严重影响的按有关规定予以问责。
第十一条  保持值班室内卫生整洁和良好的工作秩序,爱护值班室的办公设备,做到熟练操作。
第十二条  按照有关规定,值班人员(领班、带班和值班)享受值班补助。






附件

险情灾情主要内容

一、堤防险情
1、堤防险情
险情类型:堤防管涌、渗水、漏洞、脱坡、跌窝、裂缝、坍塌、崩岸、漫溢、决口等险情,穿堤建筑物险情。
险情发生时间、位置、范围及相关指标。
发生险情时气象、水情情况及发展趋势。
堤防决口影响的范围、人口、重要设施情况,受威胁地区人员转移情况。
2、堤防基本情况
堤防名称,级别,所在江河,位置(具体到乡镇),警戒水位,保证水位,堤顶高程,堤防高度及断面情况。
3、堤防抢险情况
抢险组织、指挥,抢险物资、器材、人员情况,已采取的措施及抢险方案,险情现状及发展趋势。
二、水库险情
1、水库险情
水库名称、所在位置(具体到乡镇)和所在流域;险情发生时间、位置、类型;水库出险时及最新库水位、蓄水位、入库流量、出库流量等;水库出险对下游影响及人员转移情况。
2、水库基本情况
水库防汛行政责任人、防汛指挥调度权限、汛期调度运用计划、防洪抢险应急预案等情况,水库集雨面积、总库容,大坝 主要泄洪设施情况,建设时间,是否为病险水库,水库有关特征值。
3、水库抢险情况
抢险组织、指挥、抢险物资、器材、人员情况,已采取的措施及抢险方案,险情现状及发展趋势。
三、山洪灾害
1、山洪灾害基本情况
灾害发生时间、地点、种类(山丘区洪水、泥石流或滑坡)及规模,影响程度和范围,预警情况。
人员伤亡情况及伤亡原因分类,人员围困情况,主要水利工程(尤其是水库),重要基础设施损毁及财产损失情况。
2、山洪灾害发生地雨、水情
包括降雨范围、强度和时间及预报情况,洪水水情。
3、采取的主要措施
山洪灾害防御预案执行情况及人员转移安置情况。
四、城市受淹
1、城市进水基本情况
城市进水时间及持续时间。城区淹没面积及占城区面积比例,最大水深;进水城市当前情况;进水城市地理、地形特征,防洪工程概况(堤防名称,级别,堤顶高程,防御标准及所在江河的警戒水位、保证水位等)。
2、城市受淹的主要原因
包括降雨范围、强度、历史;以及导致城市进水的河流控制站水情(洪峰水位、相应流量和洪水量级),城市受淹原因(内涝、山洪、堤防决口、漫堤等)。
3、基础设施运行及损毁情况
洪水对城市电力、供水、交通、通信等正常运行所造成的不利影响,以及基础设施损毁和财产损失等请况。
4、人员被洪水围困情况
被洪水围困人员的人数、围困的地点、围困时间、有无生命危险、是否需要转移安置,被围困人员现状及转移安置、卫生防疫等情况。