欢迎你的到来! 今天是:  

市县动态

市县动态

丹江口市应对汛期暴雨来袭

A

A

A

湖北水利网
2018年5月22日

 

丹江口市应对汛期暴雨来袭

 

    当前,汛期已经来临,加之各类生产经营单位进入集中复工复产期,车流、人流、物流和各类生产经营活动进一步增多,安全生产风险和不利因素聚集,极易导致事故发生。日前,丹江口市向各镇(办、处、区),市经济开发区,市直相关部门,有关重点企业下发通知,要求从三方面切实加强汛期安全生产工作。一是高度重视,强化责任落实。
    5月17日,丹江口市迎来今年以来最强降雨,局部地区达大暴雨量级。全市及时发布暴雨红色预警及地质灾害气象风险三级预警,要求各地、各部门强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,切实做好汛期安全生产工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决遏制各类生产安全事故发生。 
    二是突出重点,强化防范措施。突出非煤矿山(尾矿库)领域、交通运输领域、旅游行业领域、危险化学品领域、消防领域、建筑施工领域重点,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,组建9个专班分赴各地督办隐患排查治理,切实做到隐患整改责任、措施、资金、时限和预案“五个落实到位”。按照洪灾、旱灾、地灾三灾并防的思想和“汛期不过、检查不止”的要求,加强防范强降雨及其诱发的滑坡、塌方以及城市内涝等次生灾害。
    三是强化值守,确保政令畅通。根据5月中旬降水偏多的汛情预警,全市从5月1日起启动24小时防汛值班和领导带班制度,要求各地积极防汛备汛,以落实行政首长负责制和河湖长制为核心,建立健全信息共享和预报预警工作机制,隐患点监测员每12小时测量一次,每6小时巡查一次,发现异常情况及时报告。防汛抢险队伍随时待命,一旦发生事故或险情,能够迅速组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。