欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2018年第28期

( 总第1880期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一八年八月十七日



周汉奎主持召开会商会

贯彻落实省委省政府领导指示批示要求

研究安排当前防汛抗旱防台风工作

 

近日,省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东和副省长万勇分别深入黄石、随州等地,就防汛抗旱工作作出了一系列重要指示,提出了明确要求。据气象预报,受今年第18号台风温比亚影响,17日至18日我省北部自东向西将有一次较明显降雨过程发生,有中到大雨、局部暴雨或大暴雨,并伴有大风天气,局部阵风可达7-9级。副省长万勇于16日作出批示,要求各地做好防范工作,特别注意山洪、泥石流、滑坡等地质灾害,提前避险,确保人员安全。有条件的地方,在确保安全前提下,科学统筹蓄水。省防办于当晚向各地发出《关于迅速贯彻落实省领导重要批示做好台风温比亚防范工作的通知》。

817日上午,省防指副指挥长、省水利厅厅长周汉奎主持召开会商会,贯彻落实省委省政府主要领导重要指示和副省长万勇批示精神,研究安排当前防汛抗旱防台风工作。周汉奎要求,一要迅速行动。要立即将国家防总、长江防总工作部署和省委、省政府工作要求传达贯彻落实到基层,细化实化各项防范措施,切实做好应对的思想准备和行动准备。二要突出重点。要按照省委、省政府领导要求,密切跟踪天气和水雨情动态,坚持实事求是,有汛防汛、有旱抗旱、有风防风,并要防止旱涝急转。要突出抓好中小水库防洪保安、山洪泥石流灾害和台风危害防御等重点工作。同时,统筹防汛抗旱需要,在确保安全前提下,科学合理调度水利工程。三要强化措施。当前,各类极端天气事件多发,防汛抗旱不确定性增强,要坚决克服麻痹思想和松懈心理,时刻做好防大汛、抗大旱、防强风的思想准备;要按照国家防总、长江防总防汛防台风级应急响应要求,全面落实各项措施,严格防汛抗旱责任制,强化应急值守,滚动会商研判,抓好隐患排查处置,严肃工作纪律,有力有序做好防汛抗旱防台风各项工作,确保防洪安全和供水安全,确保人民群众生命安全。