欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2018年第20期

( 总第1872期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一八年七月二十四日



省防指召开全省防汛抗旱工作视频会议


724日,省防指召开全省防汛抗旱工作视频会,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示和李克强总理批示精神,按照省委省政府主要领导的工作要求,研判当前防汛抗旱形势,安排部署坚持两手抓、突出抗伏旱工作。副省长万勇出席会议并讲话。

会议认为,我省出梅以后持续高温少雨,汛情旱情出现新的变化,江河水位在设防水位以下,近期天气将以高温少雨为主,局部强降雨与大范围降雨少可能同时存在,必须坚持防汛抗旱两手抓 ,把抗伏旱工作提到重要议事日程。

会议要求,各地各部门要以习近平总书记重要指示精神为指导,全力做好当前以防伏旱为重点的防汛抗旱工作。一要坚决压实政治责任。要牢固树立以人民为中心的思想,把确保人民群众生命安全和供水安全放在首位。进一步把防汛抗旱责任落实、落细、落地,特别是对防汛薄弱环节和抗旱死角,要建立严格的责任体系,分级分类担责履责。二要坚持抓好防汛工作。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严防盛夏季节危害性极强的坨子雨以及山洪、泥石流、滑坡等突发性自然灾害,加强监测预警,强化隐患排查,快速处置险情。三要全面应对旱情发展。各地要迅速行动起来,把抗伏旱摆在突出位置。加强统筹谋划,优先保人饮、全力保灌溉、切实保生态;加强科学调度,因地制宜采取相应对策措施,实施水库、泵站、涵闸联合调度,充分发挥水利工程综合抗旱减灾效益;加强分类指导,各部门要切实履行职责,强化沟通,密切配合,深入一线指导抗灾,切实帮助基层解决抗旱工作中的困难和问题。四要加强组织领导。各级防指要充分发挥综合统筹、决策指挥作用,强化指挥调度,强化应急值守,强化检查监督,解决好用水矛盾,全力抗灾救灾。

省政府副秘书长费德平主持会议,并就贯彻会议精神提出要求。省气象局、省水利厅、省农业厅、省民政厅负责人汇报了有关情况。省防指部分成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、州、县政府分管防汛抗旱工作负责人,以及相关单位负责人在各市、州、县分会场参加会议。