欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2018年第4期

( 总第1856期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一八年四月八日



省委省政府部署今年防汛抗旱工作

 

 

48日,省委省政府召开全省防汛抗旱工作电视电话会议,全面安排部署2018年防汛抗旱工作。省委书记、省防指政委蒋超良作重要批示,省委副书记、省长、省防指指挥长王晓东出席会议并作重要讲话,省委副书记马国强主持会议,省委常委、省军区司令员、省防指副指挥长马涛,长江水利委员会主任马建华,副省长、省防指常务副指挥长周先旺,省政府秘书长别必雄,武警湖北总队副司令员李文胜在主会场出席会议。省委常委、宜昌市委书记周霁,省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣,省政协副主席、十堰市委书记张维国,省防指副指挥长、武汉市市长万勇在分会场参加会议。

蒋超良在批示中强调,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。全省各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,扎实做好防汛抗旱各项工作。要立足于防大汛、抗大旱,抓紧汛前准备,加强水雨情信息动态监测分析,及时预报预警,实时会商研判,科学调度应对。各级党政领导要切实担当政治责任,深入一线、靠前指挥,落实防抗救相结合的综合措施,完善军民联防、专群结合的应急机制,构筑防汛抗洪的铜墙铁壁,有序有力应对各类洪涝干旱灾害,确保人民群众生命财产安全。

王晓东在讲话中要求,全省上下要坚持用习近平总书记两个坚持、三个转变、一个提升的防灾减灾救灾新理念统领防汛抗旱工作,始终坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,科学把握防汛抗旱形势,着力提升综合减灾效益。坚决做到隐患风险零放过,加快补齐短板、修复水毁工程、修订预案方案和隐患排查整改。坚决做到预报预警早于灾害降临,加强水文、气象信息实时监测,下大力气提高预测预报精度,提前安全转移危险区群众,全力避免群死群伤事件发生。坚决做到巡查防守无空白无盲区,做好所有水利防洪工程的巡查防守和安全管理,落实领导、干部、劳力,开展规范化巡查防守,发现问题及时处置。坚决做到调度命令畅通无阻,紧盯汛情变化,适时组织会商研判,研究应对措施,调度人力物力,迅速抗灾救灾。坚决做到应急保障高效快捷,坚持预防与应急处置并重、常态管理与非常态管理结合,强化技术指导,加快应急队伍建设,完善军民联防、警民联防的工作机制。要强化责任落实,重点落实行政首长负责制和党政同责、一岗双责的要求。要强化统一指挥,保持步调一致,形成强大战斗力。要强化纪律保障,以铁的纪律保障防汛抗旱各项工作有序开展。