欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2018年第3期

( 总第1855期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一八年四月三日



省水利厅省防办贯彻落实

省领导防汛抗旱工作要求

 

330日,省水利厅、省防办召开全省水利防汛系统防汛抗旱工作视频会,传达学习周先旺副省长在省防指工作会上的讲话精神,对2018年防汛抗旱工作再动员、再部署。

    省防指副指挥长、省水利厅厅长周汉奎在会上强调,要坚决贯彻落实省委省政府决策部署和周先旺副省长在323日省防指工作会上的讲话精神,按照确保江河湖库安澜、人员财产安全,不溃一堤、不垮一坝、不损一闸、不死一人的要求,切实担负起防汛抗旱责任,以超常措施面对特殊年份防汛抗旱工作的考验。一要进一步统一思想认识。正确对待、积极支持党和国家机构改革,绝对不能因思想上的波动、行动上的懈怠而影响防汛抗旱本职工作,要一如既往坚守岗位、恪尽职守,全力以赴做好防汛抗旱各项工作。二要进一步压紧压实责任。认真落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,尽快充实、调整各级防汛抗旱指挥部成员,实行责任公开,加大对各类防汛抗旱责任人履职情况的督查力度和社会监督。三要进一步抓好汛前准备工作。4月底之前要全面完成水毁修复任务。抓紧修订完善防汛抗旱预案特别是在建工程度汛预案和人员转移预案,补齐备足防汛抗旱物资器材,做好行洪区清障工作,以问题为导向扎实开展汛前检查,发现问题及时整改,严防带病入汛。四要进一步做好水旱灾害应对工作。科学监测预警,严格值班值守,科学研判调度,规范巡查防守,强化山洪防御,统筹抗旱减灾,加强协调配合,确保应对有力有序。五要进一步强化检查督导。坚持把纪律挺在前面,强化防汛抗旱决策指挥的严肃性,做到令行禁止、步调一致。随机抽查值班值守情况,发现问题要严肃处理、及时通报。对在防汛抗旱工作中不认真履责,造成重大损失和影响的,要严肃追责问责。