欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2018年第2期

( 总第1854期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一八年三月三十日



五峰县念好“五字诀”

提早部署防汛抗灾工作

 

    20162017年五峰县分别遭遇“7.19”“7.15”特大暴雨灾害,经济损失严重。今年,五峰县结合实际,从五个方面做到早部署早预防。

    一、科学研判精准一是精准预报,气象部门昼夜监视雨情、水情和天气变化,及时做出预报。二是精准预警,完善监测预警机制,建立群测群防的防御体系,落实汛期监测、临灾预报、预警信号、人员紧急撤离方案等措施。三是精准预判,防指定期召集相关部门预判会商防汛形势。

二、强基固本加快一是完善指挥有力、运转协调的指挥体系,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能部门具体抓”的工作格局。二是加快建立横向到边、纵向到底的责任体系,实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村组干部包户的防汛抗旱三级包保责任体系,把责任落实到每一个环节、每一座工程、每一处险工险段、每一个监控点。三是加快建立全覆盖、有氛围的宣传教育体系,开展全方位、立体式宣传,增强群众防灾避灾意识和自救互救能力。

    三、综合施策加强一是加强预案保障,完善防汛抢险应急预案、山洪灾害防御预案和度汛方案,做到责任到人、预案到村、预警到户二是加强队伍保障,组建战时集结型抢险队伍,提高实战能力,保证在防汛抢险的紧要关头拉得出、抢得住、守得好。三是加强物资保障,坚持宁可备而不用、不可用而无备,抓紧购置补充防汛抢险救灾物资。

    四、突出重点全力一是重点防水库、在建涉水工程和地质灾害点。二是重点防集镇、学校等人口密集区。三是重点防河边、沟边、坎边农户及危房户。四是重点防留守老人、留守儿童、留守妇女等特殊人群。

    五、强化保障精心一是加强隐患排查整治,对防汛工作进行一次全面细致的排查梳理,对查出的问题分类排队、集中整改。二是加强值班备勤,在汛期坚持24小时值班,做到不断岗、不脱岗。三是加强督办检查,做到布置有督办、落实有反馈、效果有跟踪、责任有追究。