欢迎你的到来! 今天是:  
防 汛 抗 旱 简 报

2017年第113期

( 总第1843期 )

湖北省防汛抗旱指挥部办公室 二〇一七年十月十二日



国家防总工作组充分肯定我省汉江防汛工作



10月6日至11日,国家防办督察专员王翔带领国家防总工作组先后深入到我省沙洋、汉川、潜江、仙桃、洪湖、监利、蔡甸等县市区防汛一线检查指导防汛工作。11日下午召开防汛工作汇报会,在听取了我省当前防汛工作情况汇报后,国家防总工作组给予了充分肯定,认为我省应对6年来最强汉江秋汛有力有序,取得了防御工作的阶段性胜利。一是领导重视。省委省政府以及汉江沿线各级党委政府主要领导高度重视汉江防秋汛工作,做到了领导到位、责任到位。二是布置周密。提前预判汉江秋汛,提早做好各项防范准备,适时启动防汛应急响应,强化应对措施。三是调度科学。对超汛限的水库科学调度,拦洪削峰,适时泄洪。四是群防群控。防汛期间,层层动员,压实责任,按照预案要求组织人员巡查防守,上足劳力,备足物料,满足应急需要。五是处置有效。注重险工险段隐患排查,对发现的险情都能及时有效处置。六是宣传到位。正确把握舆论导向,在搞好防汛宣传的同时,创造了安定和谐的社会氛围。同时,工作组对我省下一步工作提出了做好汉江退水期防守、处理好防汛与工程建设的关系、抓好汉江堤防建设、加强蓄滞洪区建设、做好防汛工作经验总结等要求。厅党组成员、副厅长焦泰文,厅党组成员、省防办专职副主任徐少军,省防办专职副主任袁俊光参加了汇报会。

截至11日20时,汉江中下游干流各站水位均回落。襄阳站、皇庄站、沙洋站、岳口站、仙桃站水位已相继退至警戒水位以下,仅汉川站水位超警戒0.36米。截止目前,尚未发生重大险情。

下一步,省防办将按照国家防总工作组的要求,督促汉江沿线各地加强退水期水利工程巡查防守和应急管理,继续加强水库特别是小型水库防汛工作,严格落实各项防范措施,确保安全度汛。