欢迎你的到来! 今天是:  

抗旱与减灾

抗旱与减灾

湖北有序应对雨雪冰冻灾害

A

A

A

抗旱与减灾处
2018年1月11日

    201812日至8日,出现入冬以来首轮大范围持续雨雪天气,十堰、襄阳、随州、荆门等地降暴雪到大暴雪、局部特大暴雪降雪强度2008 年以来最雨雪低温范围广。低温雨雪冰冻对水利设施造成损毁,尤其是鄂西北地区受灾严重,部分供水管道破损、水表损坏、输水渠道垮塌,居民用水受到不同程度影响,其中十堰市、宜昌市已启动低温雨雪冰冻灾害级应急响应。

    据初步统计,十堰、襄阳、荆门、宜昌、孝感等地输水管道破损123.7千米,水表损坏7033块,闸阀损坏4219个,输水渠道垮塌4.13千米,直接经济损失1960.66万元。

为应对雨雪冰冻灾害,12省防办转发《国家防办关于做好近期降雨防范工作的通知》,要求各地提早做好防冻防雨雪灾害准备,排查水利工程设施隐患,发现问题及时处置。14日,省水利厅抗灾救灾工作指导襄阳市抗灾救灾工作。16省水利厅下发《关于加强低温雨雪冰冻灾害防御工作的通知》,要求各地高度重视雨雪冰冻灾害防御工作,重点抓好城乡供水管网应急抢修和隐患排查,加强在建水利工程督查,及时报送信息。

面对灾情,各地党委政府高度重视,召开专题会议部署抗灾救灾工作,成立工作专班,明确人员和职责,下发关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知,要求重点做好农村供水工程防冻措施、在建工程安全管理、水利工程运行管理和损毁水利工程修复等方面工作。采取更换损坏闸阀、铺设应急水管、临时送水、启用备用水源等应急措施,基本解决了受影响群众用水需求。