欢迎你的到来! 今天是:  
全省骨干防汛抗旱应急队伍培训班在黄冈市举办

A

A

A

抗旱与减灾处
2017年12月12日

近日,全省骨干防汛抗旱应急队伍培训班在黄冈市举办,部分市县防办分管领导、省漳河队等18支骨干队伍负责同志参加培训,省防办抗旱与减灾处、省防汛抗旱机动抢险总队、省抗旱排涝服务总站负责同志参会。

培训代表现场观摩了黄冈市防汛抗旱演练基地和黄冈市水利信息化建设。培训班通报了2017年防汛抗旱应急队伍行动和建设情况,邀请了中央防汛抗旱物资武汉仓库、省水科院专家,分别就物资仓库规范管理、队伍建设和物资管理等方面开展了培训,并交流了队伍建设经验。

培训班指出,通过队伍自身能力建设和防汛抗旱实战锻炼,逐步形成了十多支各具特色、区域辐射、示范引领的骨干队伍,各支骨干队伍在防汛抗旱中开展抢险救灾、应急排涝、抗旱提水和拉水送水,发挥了克难攻坚的关键作用,受到党委政府和群众的高度赞扬。但队伍建设发展仍存在思想守旧、知识欠缺、精神懈怠、能力不够和工作存在感不足等问题,要有强烈的危机感。

    培训班要求,队伍建设要紧跟新时代,能力符合经济社会发展需求,与以人为本的应急保障要求相匹配,助推从湖北水利大省走向水利强省。要努力打造湖北防汛抗旱应急队伍靓丽名片,通过提振士气,应用物联网等信息化手段建立科学规范的物资储备体系,绘制湖北防汛抢险和抗旱服务作战图。多走出去开展调查研究,学习发达省份队伍建设经验,制定队伍建设和物资管理的办法,努力探索并建立队伍良性发展机制,逐步形成以省级队伍为龙头,市县队伍为骨干,乡级队伍为依托,达到机构健全、技术过硬、设备专业、仓储规范、社会认同、良性发展的建设目标。