欢迎你的到来! 今天是:  
决战时刻高举冲锋旗 ——省漳河抗排队迎战秋汛纪实

A

A

A

抗旱与减灾处
2017年10月11日

9月下旬以来,汉江上游发生了三轮强降雨,丹江口水库来水剧增。9月26日以后,丹江口水库持续加大泄洪流量,我省汉江河段水位持续上涨。

受丹江口水库开闸泄洪影响,汉江沙洋段水位持续高涨,导致汉江支流马集河(黄荡湖)水位居高不下,马良水闸(唯一排水通道水闸)水位41.81米,外江水位42.41米,马良水闸处于关闭状态。加之流域内降雨频繁,致使洪水外排受阻,内涝形势十分严峻,沙洋县迅速启动Ⅲ级应急响应,一场汉江秋汛决战打响。

在这场猛烈的汉江秋汛中,省漳河抗旱排涝服务队周密部署,闻令即动,夜战洪魔。在汛情最危险的地方,在人民最需要的地方,在滚滚无情的洪水面前,高高举起冲锋旗,架设起大功率抽水设备,一支支“橄榄绿”与一枚枚“党徽红”始终活跃在洪水浪尖。

周密部署备战秋汛

根据《关于做好近日强降雨防范工作的通知》要求,漳河抢险队牢筑“人防、物防、技防”,全面加强措施迎战秋汛。一是以“人防”为重点,制定了《十月秋汛值班表》,值班安排直至月底。取消双节休假,并将全队干部职工分配成物资调度小组、应急抢险小组、设备采购小组、后勤保障小组,24小时随时待命,紧急时期做到整装待发。二是以“物防”为基础,于9月27日对库内设备进行了全面检查、核对,保证抢险工作需要。三是以“技防”为手段,采购了一批专业技术书籍,加强专业技术人员的业务知识和技能培训,从各个方面具备实战要求。上下齐心,全面做足准备工作迎战秋汛。

汛令如山紧急出击

受汉江丹江口水库开闸泄洪和长江水位上涨双重影响,汉江沙洋段水位上涨。沙洋县马良镇境内四座自排闸全部封闭,由于长期降雨造成沙洋县黄荡湖流域水位猛涨,涵闸关闭无法自排入江,形成严重内涝,对马良、沈集、高阳等镇及平湖监狱马良农场的5万多亩农田、2.8万亩精养鱼池造成严重威胁。

特事特办,10月2日,省防指立即调派漳河抗旱排涝服务队出动一体化泵车赶赴现场;10月3日,增派5台(套)95KW混流泵抵达现场,出动的设备流量达4立方米每秒,派出7名抢险骨干支援沙洋。

此次汉江汛情呈现来势猛、汇水快,时间长、水位高,外洪内涝、两面夹击三大特点。加之持续降雨,汛情愈发严峻。漳河队接到调令后,全体队员取消休假,闻令而动,紧急出击。一体化泵车立刻拉响警报开赴现场,调度小组成员迅速集结,在雨中调装抽水泵,当晚奔赴马良镇。此次出动的大功率抽水设备吸力超强,一天一夜抽走的渍水相当于25个万方大堰,排涝效果十分明显。

挑灯夜战抗击洪魔

10月2日清晨,一体化泵车第一时间开赴现场。此时外江水位已超过马良水闸内水位,自水闸关闭后,降雨已超过100毫米,流域内391平方公里洪水外排受阻,未收割的黄豆和水稻收到严重威胁。面对汛情,队员们迅速安装设备,摆放水带,按下启动键,渍水顺着水带翻过坝面,流入汉江。

10月3日,漳河队再次出击,在狂风暴雨中逆水而上。第一时间冲锋一线,在黑夜中抢装设备,在暴雨中奋战、在激流中逆行,用行动降服“洪魔”、保民平安。

泥巴裹着裤腿,汗水湿透衣背。在湿滑的坝面上,队员们在狂风暴雨中将一台台笨重的冰冷铁器固定在坝脚,小心翼翼的滚下一根根钢管,挑灯夜战,精细操作,分秒必争。不惧疾风骤雨,不减抢险质量。任凭冰冷的雨水拍打着身体、汗水雨水模糊双眼、深一脚浅一脚的前行......丝毫阻挡不了队员们安装设备的速度和拧紧每一颗螺丝的力度,大伙顾不得疲惫,口渴了有水不喝,肚子饿了有东西不吃,争分夺秒地抢装设备。当晚,抽水设备全部响机出水,但队员们不敢松懈,依然马不停蹄地加固设备基脚。清晨,所有设备正常运行,队员们巡查完后才得以休息一会,赶紧喝上几口水,找到一块避雨区眯上一会。

为打赢这场秋汛硬仗,目前,7名抢险队员依然坚守在一线,漳河队其他队员正枕戈待旦,严阵以待。