欢迎你的到来! 今天是:  

防洪调度

防洪调度

国家防总调研我省防汛有关工作

A

A

A

湖北水利网
2018年3月19日

3月15日-16日,国家防办副主任尚全民率领工作组调研清江梯级水库防洪调度及山洪灾害防治专项工作,省水利厅党组书记、厅长周汉奎会见了调研组成员,省防办专职副主任袁俊光及防洪调度处负责人先后陪同调研。

调研组一行查看了清江水布垭、隔河岩梯级枢纽,五峰小河山洪沟治理现场,听取了有关防汛负责人和工程管理单位负责人情况介绍和汇报,并在隔河岩召开了清江梯级水库防洪调度座谈会。

尚全民充分肯定了清江梯级枢纽的防洪调度工作。他指出,清江梯级除了清江流域内防洪任务外,还承担着为荆江错峰的重要任务,在1998年抗洪抢险中发挥了重要作用,2017年清江梯级纳入了长江流域水库群联合调度范围,必将发挥更大的作用。湖北省防指高度重视清江梯级防洪调度工作,在长期的防洪实践中研究探索建立了适应流域特点的调度方案体系,尤其是在2016年百年一遇洪水和2017年特大秋汛中应对及时,削峰效果显著,取得了较好防洪减灾成效。

尚全民强调,清江是长江流域暴雨中心之一,汛期来临在即,要在思想上高度重视,加快水毁工程修复,强化防汛值班值守,确保清江梯级枢纽安全度汛。他要求提高政治站位,强化兴利服从防洪调度原则,进一步加强实时调度工作,力求精细精准;进一步统筹流域内防洪调度协调,探索建立富有成效的防洪预警预报联动机制和联席会议制度;进一步加强汛期运行水位动态控制等关键调度技术研究,充分发挥梯级水库防洪效益。

尚全民还就强化山洪灾害防治工作提出了相关要求。