欢迎你的到来! 今天是:  
省防办在长江流域水库群联合调度座谈会上作交流发言

A

A

A

湖北防办防洪调度处
2017年12月12日

   (谭巍)12月6日,长江防汛抗旱总指挥部办公室在丹江口市召开2017年长江流域水库群联合调度座谈会,会议总结分析近年来水库群联合调度工作经验和不足,全面了解各方调度需求,探讨建立完善水库群联合调度管理的体制机制,研究部署2018年长江流域水库群联合调度工作。国家防总秘书长、水利部副部长叶建春出席会议并作重要讲话,长江防总秘书长、长江委副主任马建华致辞。厅党组成员、副厅长徐少军带队参会。

    省防办以“湖北对长江流域水库群联合调度的建议与需求”为题作了交流发言。今年我省先后发生了长江中游夏汛、高温伏旱和汉江大秋汛,国家防总、长江防总大力支持我省应对洪涝旱灾,对以三峡、丹江口为核心的水库群实施联合科学调度,大大缓解我省防汛抗旱压力,综合效益显著。在应对清江流域罕见秋汛中,省防办科学调度水布垭、隔河岩、高坝洲等清江梯级水库群,密切跟踪雨水工情,适时会同清江防办联合会商,确定“双控制”(即控制水布垭、隔河岩最高库水位不超正常高水位,控制出库流量不超3000立方米每秒)调度目标,先后4次下达调度令,取得了较好的减灾效果。十堰市防办积极探索、主动作为,建立了堵河流域联合调度联席会议制度,流域内19座规模电站(水库)汛情信息实现共享,在今年的堵河秋汛中,统筹采取小流量长历时泄洪方式,较好地实现了联合调度预期效果。

    省防办在交流发言中还介绍了我省正在编制细化梯级联合生态调度试验工作方案情况,建议长江防总统筹考虑生态需求安排汉江生态调度水量。