信息公开
Information Disclosure
堤防概况 当前位置:首页 > 信息公开 > 堤防概况

  长江横贯我省东西,自三峡巴东鳊鱼溪入境至黄梅段窑出境,流程1061千米。我省地处长江中游,自然面积18.95万平方千米,东、西、北三面环山,中南部为江汉平原湖区,地势低洼,高程一般在20~50米(冻结吴淞基面,以下同)之间。干流自枝城以下,两岸筑有堤防,汛期江水常高于堤内地面数米至十余米,全靠堤防抵御洪水。

  我省是堤防大省,素有“洪水走廊”之称,江河堤防是我省防洪的重要基础设施,保护区总面积约4万平方千米、耕地面积约3000万亩。全省现有江河堤防总长7050千米,其中长江干堤1704千米、汉江干堤729千米、东荆河堤317千米,是两岸防洪保护区内社会稳定和经济发展的重要防洪屏障。

  我省长江干堤全长1704千米,其中左岸从枝江熊家窑至黄梅段窑,长893.201千米,分别为下百里洲江堤37.961千米,荆江大堤182.35千米,洪湖监利长江干堤230.0千米,洪湖分蓄洪区主隔堤64.45千米,汉南长江干堤43.717千米,武汉市129.543千米,黄冈长江干堤108.57千米,黄州长孙堤9.77千米,黄广大堤86.84千米;右岸从松滋老城至阳新富池口,长810.4308千米,分别为上百里洲江堤73.573千米,松滋江堤51.2千米,南线大堤22千米,荆南长江干堤189.02千米,虎东、虎西干堤139千米,咸宁长江干堤105.788千米,武汉104.9188千米,粑铺大堤43.6千米,鄂州昌大堤23.061千米,黄石长江干堤28.27千米,阳新长江干堤30千米。

  我省汉江干堤全长729千米,其中左岸上起钟祥上罗汉寺下至汉口龙王庙,长366.805千米,分别为汉江遥堤55.265千米,大柴湖堤45.4千米,天门121.9千米,汉川93.62千米,武汉50.62千米;右岸上起沙洋下至汉阳晴川阁,长362.427千米,分别为沙洋14.89千米,潜江58.939千米,东荆河进口段27.069千米,仙桃91.2千米,杜家台洪道堤42.107千米,汉川66.707千米,武汉61.515千米。

  东荆河堤全长317千米,其中左岸长156.869千米,上起潜江彭家祠与东荆河进口段相接,下至汉南新沟与汉南长江干堤相连;右岸长159.937千米,上起潜江田关与东荆河进口段相接,下至洪湖胡家湾与洪湖监利长江干堤相连。

  我省长江主要支流还有沮漳河、荆南四河、汉北河、府澴河、滠水、倒水、举水、巴水、浠水、蕲水、富水、陆水等。

  建国以来至1997年底,我省江河堤防建设在各级党委、政府领导的重视与关怀下,通过广大人民群众的艰苦努力,坚持冬春利用农闲时间,开展规模宏大的修堤治水运动,全面整修加固堤防,控制堤防崩岸,清除堤身障碍,消灭堤身隐患,兴建排灌涵闸,强化工程管理,营造防护林木,彻底改变了旧社会堤防低矮破烂、险象环生、三年两溃的局面。

  (1)建国初期,为了改变堤防低矮残缺、隐患众多、江湖串通的状况,防洪建设以关好大门、加高培厚堤防为主,并于1952年兴建了荆江分洪工程。

  (2)上世纪50年代至60年代,长江主要对1954年洪水暴露出来的问题实施整险加固,消除隐患,填塘固基,护岸保堤,植树防浪。并于1965年兴建了荆江分洪涴市扩大分洪区,1967、1969年实施了下荆江系统裁弯工程。汉江为缓解下游河道泄量与上中游洪水来量不相适应的矛盾,从上世纪50年代开始,除陆续加高加固堤防外,先后在中下游兴建了杜家台分洪工程、丹江口水利枢纽初期工程,并把宜城至沙洋河段两岸民垸辟为临时分蓄洪区。

  (3)上世纪70年代主要按照1972年“长江中下游防洪座谈会”确定的防洪标准即长江以1954年洪水为防御对象、汉江以1964年洪水为防御对象,堤防按照新的标准实施“三度一填”,继续进行整险加固;同时国家也加大了对重点防洪工程建设力度,1974年后荆江大堤、武汉市区堤先后被列入国家基本建设项目。为解决城陵矶附近超额洪水,1973年兴建了长64.45千米的洪湖主隔堤工程,形成洪湖分蓄洪区。

  (4)上世纪80年代至90年代,我省继续按照标准加高加固堤防,提高抗洪能力,同时对重点堤段、重点河道上报国家基本建设项目按设计标准进行建设,如荆江大堤、武汉市区堤、南线大堤、松滋江堤、下荆江河势控制工程、界牌河段整治、鄂州郑家湾护岸工程等;堤防建设也由单一的加固转向修、防、管并重,实施综合治理。

  从1949~1997年,全省江河堤防累计完成土方17.54亿立方米,石方4954万立方米,国家投资约21亿元。

  尽管1997年底以前我省江河堤防建设取得了一定成绩,但仍未能从根本上解决防洪标准低、堤防崩岸、堤基渗漏、堤身隐患及涵闸老化失修等威胁堤防安全的问题。1998年长江大水,充分暴露了我省江河堤防的薄弱环节,我省江河堤防共出现各类险情4974处,其中重大险情540处,溃口性险情34处,加筑子堤1147千米,其中长江干堤加筑子堤357千米。2003年汉江秋汛,未经系统整治的汉江堤防险象环生,发生各类险情185处,其中重点险情15处。

  1998年大水后,党中央、国务院及时作出了灾后重建、整治江湖、兴修水利的重大决策,大幅度增加了对我省江河堤防和分蓄洪区建设的投资力度。在国家有关部委的关心和支持下,我省下百里洲江堤、荆江大堤、洪湖监利长江干堤、松滋江堤、南线大堤、荆南长江干堤、咸宁长江干堤、汉南至白庙长江干堤、武汉市江堤、黄冈长江干堤、长孙堤、黄广大堤、粑铺大堤、鄂州昌大堤、黄石长江干堤、阳新长江干堤等16段长江干堤1585千米及汉江遥堤55.265千米被纳入国家基本建设项目,工程概算投资154.09亿元,其中由我省组织实施的非隐蔽工程概算投资122.34亿元。经过几年的建设,分别按长江干堤防御1954年型洪水、汉江遥堤防御1964年型洪水的标准进行了加高加固,累计完成土方3亿多立方米,石方1800多万立方米,基本完善了配套管理设施。

  经过50多年的建设,我省江河堤防防洪能力有了较大的提高,长江干堤由建国初期3~5年一遇提高到10~20年一遇,运用分蓄洪区工程调蓄可提高到20~50年一遇;汉江干堤由解放初期的5年一遇提高到10年一遇,配合杜家台分洪工程分洪、丹江口水库调洪和汉江中下游民垸运用可防御近百年一遇的洪水。其它支流堤防配合民垸运用也可防御建国以来的最高洪水。