堤防要闻 当前位置:首页 > 政务动态 > 堤防要闻
全省河道堤防管理工作会议在汉召开
2017-12-13 11:43:49 来源:省河道堤防建设管理局 浏览次数:1120 次

             
 (堤防局)12月12日,全省河道堤防管理工作会议在武汉召开。省水利厅党组成员、副厅长,省河道堤防建设管理局局长赵金河强调,抢抓四大机遇,强化四项基础性工作,树立四种意识,突出四个重点,全面推进河道堤防管理工作。各市州水利(水电、水务)局分管领导、堤防管理单位负责人等参加会议。

  会议总结了近两年全省河道堤防管理工作,通报了2017年堤防管理考核情况,对全省河道修防工职业技能竞赛优胜者和3家省级水管单位进行了通报和授牌;2个单位和2个个人代表从不同侧面介绍了工作经验和体会,部分市级堤防管理单位汇报了今年主要工作完成情况及2018年打算。

  
 会议指出,这次会议的主要任务是学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,在开启中国特色社会主义新时代的伟大征程中,谋划长江大保护新举措,以全面提升安全保障能力为主线,解决发展中存在的突出问题,推动河道堤防建设管理实现新跨越,谱写河道堤防管理新篇章。

  会议要求,做好新时代的水利工作,要回应人民群众新期待,大力发展民生水利,谋划大江大河、入江支流治理和堤防加固项目,努力让水利基础设施为全省经济社会发展提供强力支撑。要践行科学发展新理念,加强水安全保障,加快构建以大江大河为骨干、以中小河流为枝蔓的防洪保障体系,确保人民生命财产安全。要着眼生态文明建设新要求,推进“共抓大保护”战略,推进河湖水系连通,河道堤防管理,堤防两林建设,永葆长江母亲河的生机活力。要顺应水利改革新形势,构建水利科学发展体制机制,坚持政企分开、事企分开,进一步推进河道堤防规范化、标准化管理,不断提升管理水平;以全面推行河湖长制为重点,推进河道管理改革取得新成效。要适应依法治水新挑战,强化依法治水、科学管水,加强涉河事务监管,水域岸线保护,还河流以健康,还堤防以安全;加强数字河流、数字堤防建设,提升科学管理水平。
              

  会议强调,全省河道堤防工作者要牢牢把握社会主要矛盾的重大变化,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,积极践行新发展理念和新时期治水方略,科学谋划改革发展目标任务、主攻方向、发展布局和政策举措,以全面提升安全保障能力为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,持续推动河道堤防建设管理在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越。

  赵金河在总结讲话时强调,要抢抓学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明体制改革的系列讲话精神的机遇,在推进堤防绿色发展中建功立业;抢抓学习贯彻习近平总书记关于长江大保护和在湖北视察时的系列重要讲话精神的机遇,在推进长江大保护九大行动中建功立业;抢抓学习贯彻习近平总书记“每条河流要有河长了”的系列讲话精神的机遇,在全面推行河湖长制工作中建功立业;抢抓学习贯彻习近平总书记新时期治水新思路和保障水安全的系列讲话精神的机遇,在推进水利补短板工程建设中建功立业。要强化制度建设,盯紧权力和管理行为,提升规范化管理水平;强化日常管理,用活督办和检查手段,提升常态化管理水平;强化管理考核,抓实激励和约束机制,提升标准化管理水平;强化信息化建设,推进数字堤防,提升现代化管理水平。要树立对标意识,对位标杆、对位标准,努力争创省级和国家级水管单位;树立创新意识,理念创新、实践创新,努力在河道堤防管理上做出特色;树立法律意识,依法办事、依法管理,努力成为长江大保护的坚强卫士;树立责任意识,勇于担当、久久为功,努力为“六个强省”建设作出贡献。要突出防汛抗灾,确保江河安澜;突出长江大保护,抓实堤防管理;突出标准化建设,推进规范化管理;突出专项治理,打赢碧水保卫战。

  赵金河还就加强作风建设,预防新“四风”;加强重点水利工程建设,推进补短板工程;总结2017年工作,谋划好新一年的工作思路等进行了安排。

  会上,嘉鱼县四邑公堤潘家湾管理段、武汉市硚口区河道管理所、武穴市河道堤防管理局被省水利厅授予“省级水利工程管理单位”称号。
             

责任编辑:方宇国 审核签发:程原升
相关消息