防汛抗旱 当前位置:首页 > 政务动态 > 防汛抗旱
公安分局成功摘除堤身“病瘤”
2017-11-07 11:40:21 来源:省河道堤防建设管理局 浏览次数:2387 次
    (向彦平)近日,荆州市长江河道管理局公安分局白蚁防治科学研究所组织机械设备和劳力,成功将虎西干堤4处白蚁隐患彻底整治。

    在2017年秋季白蚁普查中,白蚁科研所发现虎西干堤15+600、6+200、3+100、2+700处有黑翅土白蚁,现场活动痕迹表明为白蚁成年巢。为解除堤身安全隐患,该所组织机械1台套、劳力7人对虎西干堤4处白蚁巢进行整治,通过追踪蚁路开挖取巢,成功捣毁蚁穴,现场共捕捉蚁王、蚁后4对。挖取主巢后,技术人员对主巢周围的蚁路及菌圃继续开挖,以彻底消除堤身空洞,并在回填土中添加灭蚁药物后夯实回填。每挖一处蚁巢,技术人员均认真拍好现场照片,做好相关记录并整理归档。
此次挖巢灭蚁防治,有效地控制了虎西干堤上的蚁害,消除了堤身安全隐患,为明年安全渡汛提供了可靠保障。
 
责任编辑:周跃生 审核签发:周跃生
相关消息