堤防文化 当前位置:首页 > 堤防文化
公安分局出土石碑被鉴定为国家三级文物
2017-10-20 16:25:57 来源:省河道堤防建设管理局 浏览次数:2907 次
    (江雅琴)日前,公安分局两块出土碑刻经过湖北省博物馆专家鉴定,被确定为国家三级文物。

    因堤防加固工程施工,公安分局先后于2016年12月20日、2017年3月2日在公安县埠河镇北闸外围“禹王宫”附近出土两块水利古碑。立于清道光三年的石碑记载了江陵李姓兄弟沿堤放马破坏大堤受到查办,荆州水利治军府立碑示禁、严禁破坏大堤;立于清嘉庆二十五年,记载了一起因水陆差务引起的纠纷,经调查发现差务派夫事已多次示禁在案,故立碑明示水陆往来差务派夫严禁混扯客民。专家组认为,将具体的事例不是书于纸上而是刻于碑上,这种现象不多见。两种石碑对于研究清代地方堤防建设管理及水陆差役具有重要意义和较高史料价值。经过仔细研判和认真讨论,确定古碑为国家三级文物,并印发了《文物鉴定意见书》。

    根据专家组建议,目前公安分局正在设计保护设施,预计保护工程可在今年11月上旬完成,届时古碑展所将成为该局“文化三县”创建工作新的亮点

 
责任编辑:周跃生 审核签发:周跃生
相关消息