堤防文化 当前位置:首页 > 堤防文化
公安分局派员聆听第四期“三袁”名家讲坛
2017-10-16 18:07:06 来源:省河道堤防建设管理局 浏览次数:3083 次
    (刘启俊)10月14日上午,初冬细雨淅淅,“三袁”文学院却暖意浓浓,公安县文联在这里开展第四期“三袁”名家讲坛,公安分局10名文学爱好者聆听讲座。此次讲座由公安县文联副主席侯丽主持,公安籍国家一级作家、中国作协会员、《厦门文艺》主编曾纪鑫老师主讲。

    曾纪鑫老师以“多维视野下的地方文艺创作”主题开篇,并以“创作的才气与底气、生活的体验、阅读与行走、创作的胸怀与境界、地域文化、全球一体化、宗教与哲学、主旋律、历史的纬度与未来发展”等九大视角展开。曾老师讲解时,深入浅出,引经据典,诙谐幽默,娓娓道来。在谈到“创作胸怀与境界”时他说到,每个创作者要以开放的姿态、以虚怀若谷的谦逊接纳世界,弘扬主旋律,但文字不能太过功利。在讲到“地域文化”时他认为,公安有着深厚的文化底蕴,养育着生生不息的公安人,创作者要解读生命密码,解开文化基因……讲座结束后,参会学员积极与老师互动交流,答疑解惑,他的精彩解读赢得阵阵掌声。

    公安分局派员聆听名家讲座,沐浴“三袁”故里的文学气息,提升职工的文学素养,也为当前公安分局开展的“文化三县”创建提供了实践平台。
 

 
责任编辑:周跃生 审核签发:周跃生
相关消息