头条报道 当前位置:首页 > 头条报道
全省河湖体制创新试点工作座谈会在汉召开
2016-12-06 08:27:26 来源:省河道堤防建设管理局 浏览次数:6967 次

 

   (张陆 方宇国)12月5日,湖北省水利厅在武汉召开全省河湖体制创新试点工作座谈会。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话、中央《关于全面推行河长制的意见》和水利部10月下旬在江西召开的河湖管理体制机制创新座谈会议等有关精神要求,交流总结经验,有力推动“河长制”的组织实施工作。省水利厅副厅长、省河道堤防建设管理局局长赵金河出席会议并讲话。

  

    赵金河指出,党的十八大以来,中央先后印发《生态文明体制改革总体方案》《关于加快推进生态文明建设的意见》,省委提出生态立省、绿水长流、绿色决定生死等理念,将生态文明建设纳入“十三五”规划重点工作等,要求以河长制为抓手,推进和加强河道生态治理保护,维护河湖健康生命。各地应认真学习领会中央、省委决策部署,牢固树立生态理念。

  赵金河要求,各地要主动作为,抓好“河长制”组织实施工作。一是勇于担当,搞好工作汇报。各级水行政主管部门要主动作为,主动向党委、政府领导汇报全面推行河长制的有关部署要求,以全面推行河长制为契机,切实履行好河湖管理保护的主导责任。二是摸清现状,制定目标任务。明确整治路径、目标和时间节点,抓紧编制治理规划和方案,实行挂图作战。三是因地制宜,科学制定方案。各地要抓紧研究提出本地河长制实施方案,明确总体要求、工作目标、组织形式、主要任务、监督考核、保障措施等。四是试点推动,继续辐射引领。担负国家级、省级河湖长制试点县市(区),要继续开展各级各类试点,积极为全省探索提供可学习借鉴和推广的做法经验。未开展河长制的要采取走出去学习考察借鉴等办法,因地制宜谋划本地河长制工作,力争行动快、标准高、出成效。

  就“河长制”实施过程中的舆论导向作用,赵金河强调,要抓好舆论宣传,营造工作氛围;要建立信息平台,实现资源共享;要及时跟踪报道,实时宣传动态,促进各地相互学习、借鉴交流、共同提高。

  时值岁末,赵金河对年底重点工作作出部署。他强调,要高度重视安全生产工作,充分认识安全生产工作的极端重要性,坚决遏制重特大事故发生;要做好环境保护督察准备工作,结合水利部门的职责任务,加强检查督办,认真做好相关工作;要抓好年度任务的收官工作,逐一对照考核指标任务,查找差距和不足,争取各项工作取得更好成绩。

  会议期间,宜昌市、恩施州、潜江市、武汉市江夏区先后介绍了推行实施河长制和开展国家级、省级河长制试点的做法经验。厅机关有关处室负责同志对河长制工作分别提出了意见建议。

责任编辑:方宇国 审核签发:张从银
相关消息