头条报道 当前位置:首页 > 头条报道
荆长局洪湖分局通过国家级水管单位验收
2016-06-01 08:44:27 来源:省河道堤防建设管理局 浏览次数:7200 次
    (黄发晖 许宏雷 唐慧娟)5月29日,荆州市长江河道管理局洪湖分局顺利通过水利部专家组的考核验收,成为荆州市长江河道管理局第2家、湖北省堤防系统第4家国家级水利工程管理单位,同时,也是全国管理堤防长度最长的国家级水管单位。厅党组成员、副厅长、省河道堤防建设管理局局长赵金河,洪湖市市长沈先武等领导参加考核验收活动。
    在验收考核中,专家组按照《水利工程管理考核办法》的要求,通过查勘现场、听取汇报、查阅档案资料等方式,从组织管理、安全管理、运行管理、经济管理四个方面对洪湖分局工程管理情况开展了仔细考核评定。专家组一致认为,洪湖分局管理体制顺畅、权限明确,组织机构健全,内部管理、档案管理规范,规章制度完善,重视职工培训和精神文明建设,堤防管理范围环境优美,无重大安全事故,运行管理符合技术操作规程,经费来源稳定,堤防工程管理综合得分938分,且各类考核得分都不低于85%,已达到水利部水利工程管理单位标准,同意通过验收。
    洪湖长江干堤全长135.55公里,保卫着江汉平原、大武汉的防洪安全,是九八抗洪的主战场,当年汛期经受了严峻考验。汛后经过十年大建设,昔日的险相环生的堤防成为防洪保安的生命之堤。洪湖长江干堤堤防战线长,防汛任务重,全程河道毗邻,涉河经济活跃,穿堤建设物众多,堤防沿线村镇密布,管理难度极大。此次洪湖分局成功创建国家级水利工程管理单位,创造新的历史记录,成为全国第一家管理堤防长度超过100公里,同时涵盖工程最多、最全面、最具代表性的水利工程管理单位,在全国范围内具有引领和示范作用。






责任编辑:黄发晖 审核签发:张从银
相关消息