图片新闻 当前位置:首页 > 图片新闻
全省河道堤防建管会要求更新理念抓好“十三五”开局工作
2015-12-29 15:44:28 来源:省河道堤防建设管理局 浏览次数:7374 次

   (厅宣传中心 张强)12月16日,全省河道堤防建设管理工作会议召开。会议要求,要按照十八届五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学谋划“十三五”河道堤防改革发展工作,以重大工程建设和水安全保障能力建设为重点,为全省经济社会发展提供重要支撑。

    会议指出,“十二五”期间,全省河道堤防建管工作上了一个新台阶。荆江大堤、汉江治理、中小河流、病险水闸、三峡后河控等9类江河治理项目,治理成效显著提高。全省河道堤防管理单位狠抓制度、管护标准和基层单位能力建设,夯实了管理基础,创新了管护机制,激发了管理动力,逐步实现河道堤防工程的常态管理、精细管理、规范管理和依法管理。同时,各级扎实推进“河长制”试点,试点流域面积50平方公里以上河道基本实行“河长制”全覆盖。在堤防管理队伍建设上,明确了管理职能,配备专管人员,河道堤防管理逐步实现全覆盖,各地大力发展以“两林”为主体的堤防经济,精神文明创建,提高了职工队伍素质,改善了一线职工生产生活环境。

    会议强调,要高度重视解决汉江及部分连江支流堤防还存在薄弱环节,要加大查处违法事件,提高堤防信息化、堤防工程运行保障及改革创新水平。积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力 ”新时期治水思路,紧紧围绕省委、省政府建设“五个湖北”的总体布局,以深化改革和强化依法管理为突破口,继续实施长江干流“三峡后”河势控制、“河长制”管护机制、堤防管理专业化、标准化和信息化等六大建设。

    水利厅副厅长赵金河要求,各地堤防管理部门要认请当前国家法制建设大政方针和加大水利投入的新形势,各级要在抢抓机遇,做好建管工作同时,加强堤防建设与管理廉政风险防控。各级堤防建设部门直接面对工程招投标、行政审批等关键环节,廉政风险点比较多,要在作风建设、完善制度、强化监管上下功夫,始终保持对水利建设管理领域腐败问题的高压态势。要加大水管体制创新力度,推行简政放权、管养分离、以钱养事、政府购买服务等改革举措,以“三严三实”的作风敢于谋事,敢于担当,优化办事程序,强化过程监管,提高服务水平。同时,各级要突出理念更新,推进堤防由工程治理向生态治理转变。春节后,省水利厅要对全省河道建设管理情况要进行考核,创新部分要体现50%。

责任编辑:管理员 审核签发:张从银
相关消息