图片新闻 当前位置:首页 > 图片新闻
赵金河:久久为功抓好堤防管理工作
2015-07-30 11:43:55 来源:省河道堤防建设管理局 浏览次数:7607 次
    (黄发晖)7月29日,省水利厅党组成员、副厅长,省河道堤防建设管理局局长赵金河在全省河道堤防管理工作座谈会上强调,要解放思想、提振精神、主动谋划、改革创新,守正笃实,久久为功抓好河道堤防管理工作。来自全省有管理机构的市级河道堤防管理部门和省汉江河道管理局主要负责人参加了座谈会。
    会前,赵金河及省河道堤防建设管理副局长、调研员等分组对全省河道堤防管理情况进行了检查。会上,通报了检查情况,各单位交流了上半年堤防管理工作和下半年工作打算,对做好当前和今后一个时期的河道堤防管理工作提出了建设性建议。
    座谈会上,对上半年河道堤防管理工作进行了客观评价,认为深化管理改革,在创新管护机制、推行科学管理上有新突破;加强自身建设,在理顺管理职责、落实人员经费上有新突破;努力争先创优,在创建省级和国家级管理单位上有新突破;践行绿满荆楚,在堤防防护林、防浪林建设管理上有新突破;着重除杂植益,在堤防日常养护、保持“三面光”上有新突破;强化建设监管,在服务地方建设、加强涉河管理上有新突破;突出归口管理,在指导协调地方河道堤防管理上有新突破;坚持管理考核,在建立激励机制、严格奖惩兑现上有新突破;加强害堤动物防治,在白蚁普查与防治方面有新突破;榜样的示范作用和带动效应十分显著。此外,还在推进重点工程建设管理、提高服务和管理水平、持续加强作风建设等方面取得成效。从管理工作面临的任务与实际水平、涉河违法现象与监管手段、队伍建设与两项经费落实、传统管理模式与创新要求、推进工程建设与总体进度、新常态的要求与干部职工精神状态等方面分析了当前堤防工作面临的问题与挑战,从确保堤防防洪安全、推进重点工程建设、积极开展管理创优工作、加强涉河项目监管、加强管理能力建设、大力发展堤防经济、做好划界确权工作、推动改革创新、统筹做好发展规划、加强廉政风险防控等10个方面对下半年工作进行了安排。
    赵金河在总结讲话中充分肯定上半年全省河道堤防管理单位认真履职、勇于担当,取得了显著成绩,同时也面临着繁重的任务和复杂的形势。
    赵金河强调,一要解放思想、转变观念。用全国乃至全球的视野来审视湖北的河道堤防管理工作,与经济社会其他行业作横向比较,转变思想天地宽,要把生态理念、时代特征、现代管理等融入到河道堤防管理中。二要提振精神,认真履职。大路小路,只有行动才有出路。坚持一年办一两件实事,守正笃实,久久有功,就能在堤防管理的岗位体现其价值。三要认真谋划各项工作。理清工作思路、明确工作目标,统筹做好“十三五”时期堤防改革发展规划,以及长江岸线资源开发利用规划。四要强化管理。堤防建设是暂时的,管理是基础、是永恒的,要突出依法管理,严格管理考核,省局要完善管理工作考核机制,定期考核、定期通报。要创建国家级和省级管理工作,争先创优工作要有时间表、往前赶。五要深化改革、勇于创新。创新是不竭的动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,不创新是落后,创新慢了也是落后。当前要在河道管护机制和河长制、堤防管理信息化及现代化管理方面不断创新。六要加快推进重点项目建设。全面推进承担项目法人的重点工程建设和重要支流、中小河流治理等项目,按国务院和水利部提出的新要求加快推进。七要加强廉政风险防控工作。认识新常态,适应新常态,做到令行禁止,政令畅通,把纪律挺在前面,肩负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,党委要真抓、真管、真担当,纪委要真查、真严、真问责。八是要加强自身建设,努力改善民生。积极争取地方政府和相关部门的支持,加强队伍建设,进一步落实机构、编制、经费;充分利用堤防水土资源,发展以堤防两林为重点的堤防经济,增强发展后劲和职工收入;要加大宣传力度,展示堤防建设管理形象和风采。
    赵金河最后希望上下齐心协力,让全省堤防管理和江河治理工作再上一个新台阶。

 
责任编辑:黄发晖 审核签发:张从银
相关消息