您现在的位置:首页->各地信息各地信息
省水文局召开财务工作座谈会

文章来源: 更新时间: 2017年12月26日 点击次数: 288

12月22日,省水文局在汉组织召开2017年全省水文财务工作座谈会。省局党委书记、局长杨金春到会讲话,副局长刘作银主持会议。各市州水文局和应急中心主要领导、财务科长,省局机关各处室主要负责人参加会议。

会议传达学习了2017年全省水利财务工作座谈会精神和省财政厅关于国有资产管理、政府采购管理的培训会议精神,回顾总结了近年来水文财务工作取得的成绩和经验,分析了存在的不足和原因,安排部署了当前和下一阶段的重点工作。会上,宜昌、恩施、黄冈、随州局结合工作实际,交流介绍了2017年财务工作情况和存在问题,对2018年财务工作进行了谋划。

杨金春在讲话中充分肯定了近年来水文财务工作取得的成绩,指出了当前工作中存在的思想认识不够到位、财务人员不足、能力有所欠缺和管理不够规范等问题。对当前及今后一个阶段的水文财务工作,杨金春提出八点要求:一是进一步统一思想。要提升对财务工作重要性的认识,意识到财务出了问题对单位是致命性打击。二是进一步明确职责。各单位是财务管理的责任主体,要充分发挥主体作用,承担主体责任;省局在做好本级财务工作同时,要加强对各单位的督促和指导。三是进一步规范管理。要健全完善内控制度,强化制度保障,用制度管人管事。四是进一步加强督促检查。要通过开展内部自查自纠、聘请第三方机构审计等,强化事中监督,加大整改力度,确保制度落地。五是进一步创造良好履职氛围。一方面要努力为财务人员履职尽责营造好的环境;另一方面财务人员要敢于担当作为,勇于坚持原则,发挥参谋助手作用。六是进一步加强能力建设。要大力开展应知应会财务知识培训,提高业务经办人员和财务人员的能力水平,推进财务信息化建设。七是进一步加大创收力度。要开源节流、居安思危,抓住发展机遇,增强保障能力。八是进一步落实问责制度。要加大问责力度,以问责促落实,以落实促发展。