您现在的位置:首页->公示公告公示公告
2016年度湖北省中小河流治理、中小河流重点县综合整治绩效评价报告

文章来源: 更新时间: 2017年09月25日 点击次数: 2642

一)绩效评价项目概况

(1)中小河流治理。2010年,全国近百条中小河流发生大洪水。据全国防汛抗旱指挥部的统计,中小河流和山洪地质灾害因灾死亡、失踪的人数,以及造成的财产损失均占因洪灾害总计的70%。10月10日,国务院正式出台《关于切实加强中小河流治理和山洪地质灾害防治的若干意见》,力争用5年时间,基本完成流域面积200平方公里以上有防洪任务的重点中小河流治理,基本解决防洪减灾体系薄弱环节的突出问题,使易灾区的生态环境得到明显改善,防灾减灾的长效机制更加完善。

2017年6月统计数据显示,湖北省2016年度中小河流治理项目工程完成投资68946.00万元,占计划投资数的108.23%。其中中央投资完成48095.00万元,占计划数的119.65%,省级投资完成16411.00万元,占计划数的86.17%,县级投资完成4460.00万元,占计划数的100%,治理河长414公里,占计划数的154.48%。

(2)中小河流重点县综合整治。2010年,《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔2010〕1号)提出“稳步推进农村环境综合整治,开展农村排水、河道疏浚等试点”,鉴于农村河道多属中小河流,为与现有中小河流治理资金渠道衔接,决定将农村河道综合整治统一纳入中小河流治理范围。

2017年6月统计数据显示,湖北省2016年度中小河流治理重点县综合整治项目完成投资11297.00万元,占计划投资数的84.01%。其中中央投资完成8875.00万元,占计划数的81.45%,省级无计划投资,县级投资完成2287.00万元,占计划数的89.62%,治理河长167公里,占计划数的185.56%。

(二)评价目的和范围

通过绩效评价,加强项目的资金管理,提高资金使用的规范性、安全性和有效性。发现中小河流治理、中小河流重点县综合整治项目建设管理中的存在的问题,总结成功经验,进一步提高建设管理水平,促进水利改革发展。同时,通过绩效评价,增强各级党委、政府对中小河流治理的重视程度,加大投入,着力提高中小河流建设与管护水平,充分发挥中小河流治理项目的防洪减灾能力和社会生态效应,保障区域防洪安全和粮食安全,为社会经济发展提供可靠水利保障和支撑。

湖北省2016年度中小河流治理项目共69个,计划投资63702.00万元,其中中央财政40197.00万元,省级财政19045.00万元,县级财政4460.00万元。治理河长268公里。

湖北省2016年度中小河流治理重点县综合整治项目共8个,计划投资13448.00万元,其中中央财政10896.00万元,县级财政2552.00万元。治理河长90公里。

(三)评价原则和方法

1.评价原则

(1)公开公正原则。提前公布评价标准及程序,现场核查和专家评议相结合,绩效评价工作接受监督。

(2)科学规范原则。按照“3E”理论,从经济性(economy)、效率性(efficiency)和有效性(effectiveness)三个层面开展绩效评价工作,严格执行规定的程序和流程。

(3)客观真实性原则。避免人为因素和其他干扰的影响,力争还原数据的原貌,实事求是地开展绩效评价工作,真实地反映项目的绩效水平。

(4)突出重点原则。在全面反映项目绩效的要求下,注重项目的特殊性,筛选出最重要和最关键的绩效因素,主要评价项目的决策(包括项目资金分配依据是否全面合理、分配结果是否合规等)、项目的管理(包括资金到位及管理情况,制度的健全性、执行的规范与有效性,绩效管理情况等)、项目的产出(包括工程的完成率、达标率和时效性,成本控制等)和项目的效果(包括经济、社会与环境等方面的效益等)四个方面的情况。

2.方法

绩效评价工作由武汉大学承办,主要工作过程为:制定工作方案,成立工作组,建立指标体系,确定指标权重,现场查勘、查阅资料、分析评价、编制报告。绩效评价方法主要采用目标比较法、公众评价法、实地调研法、定性与定量相结合等方法。

现场工作对象采用“分层抽样”的方法确定。先将总体中全部个体按对主要研究指标影响较大的某种特征分成若干“层”,再从每一层内随机抽取一定数量的观察单位组成样本,满足随机性、资金量大于30%、代表性等要求。

(四)评价结论

项目绩效评价综合得分为90.6分,评定等级为优。其中项目决策得分10分总分10分),评价等级为优;项目管理得分25.6分总分30分,评价等级为良项目产出得分40分总分40分),评价等级为优,项目效果得分15分总分20分),评价等级为中。