安省水利厅关于深入组织开展好第一个《全生产法》宣传周活动的通知

时间:2017年12月01日信息来源:本站原创 点击:

 

 

 

 

省水利厅关于深入组织开展好第一个《

安全生产法》宣传周活动的通知

 

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直单位:

为做好《安全生产法》集中宣传活动国务院安委会办公室确定从今年起将每年12月第一周作为宣传周,并于近日印发《关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(安委办函〔2017147号),对今年活动周1217日)宣传活动进行部署。现将通知转发你们,并就贯彻落实《安全生产法》深入开展第一个宣传周活动要求通知如下: 

一、提高认识,加强组织领导。习近平总书记在十九大报告中提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面坚定不移走中国特色社会主义法治道路。《安全生产法》作为安全生产领域的综合性、基础性法律,是各类生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵循的行为准则,是各级政府及有关部门进行监督管理和行政执法的法律依据。各地各单位要高度重视安全生产法宣传工作,深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制专门的活动计划和方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效。 

 二、周密部署,广泛宣传教育。结合水利安全生产工作实际情况,各地各单位要认真组织开展《安全生产法》学习活动、安全生产法咨询日活动、《安全生产法》警示教育活动等各项宣传活动,大力宣传普及安全生产法律法规,充分调动广大干部职工的积极性,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

(一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规

    (二)开展《安全生产法》宣传活动。利用宣传海报、展板等宣传安全生产法律法规,让安全生产理念深入人心通过网站、有关水利安全微信平台开展线上宣传教育活动,及时发布安全生产法宣传周活动及成果,推送《安全生产法》等法律法规知识;利用电视、报纸、网站等新闻媒体和微博、微信等平台开展《安全生产法》普法活动,不断提高安全生产法治宣传教育的覆盖面和影响力

    (三)组织开展安全生产法咨询日活动。采取设立咨询台、张贴海报、发放安全生产法律法规普及读物等方式开展现场咨询服务活动,向群众宣传普及安全生产法律法规和安全科普常识,传播安全生产理念和行为规范。 

    (四)集中组织开展《安全生产法》警示教育活动。通过播放事故警示教育片,学习警示教育材料,以案说法等形式,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,有针对性地开展好《安全生产法》警示教育。 

三、学用结合,严格依法治安。通过宣传学习《安全生产法》,进一步提高法律意识,善用法律思维,在实际工作中守法用法,提升全省水利行业依法治安工作水平。 

(一)进一步明确责任。认真学习贯彻落实党的十九大精神和安全生产法等相关法律法规,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实各级水行政主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任。 

(二)加大监督检查力度。强化重点地区、重要部位、关键环节以及人员密集场所等领域的安全监管,突出事故易发多发的重点领域和风险高、隐患多的工程,加大监督检查力度,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,严格防范生产安全事故。

(三)做好风险管控和隐患排查治理双预防工作。认真分析安全风险大的重点领域和关键环节,切实落实好各项安全生产责任和措施,全面彻底整治安全隐患,进一步推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,从根本上防范事故发生。 

  四、认真开展,搞好情况报送。活动周结束后,要认真总结地区、单位《安全生产法》宣传周活动开展情况,对活动中的亮点进行宣传和报道,对好的做法和有效经验进行总结和推广,并于1218日前将开展《安全生产法》宣传周活动情况和安全生产法宣传周活动情况统计表(见附件2)报送省水利厅安全监督处 

  联  人:   

  联系电话:027—87221941

电子邮箱hbanquan@qq.com

 

附件安全生产法宣传周活动情况统计表 

 

 

                              湖北省水利厅

                              2017年12月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

《安全生产法》宣传周活动情况统计表

填报单位:

项目

数量

备注

开展现场宣传

场次,参加活动人次

 

印发宣传品

种,份

 

组织普法宣传

场次,参加培训人员人

 

组织知识竞赛

场,参赛人数人

 

制作展板

 

在报刊杂志、网站设置专栏,刊发专题文章

设置专栏个,刊发专题文章篇

 

在微信、微博平台发布普法信息

 

曝光违法典型案例

 

 

 

 

 

 

  抄送:水利部办公厅,省安委会办公室。

 

 
相关文章: