省水利厅关于切实加强岁末年初水利安全生产工作的通知

时间:2017年11月29日信息来源:本站原创 点击:

 

鄂水利函〔2017〕714号

 

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直各单位:

    近日,国务院安委会办公室、水利部相继发出紧急电文,对岁末年初安全生产作出安排部署,要求认真贯彻落实十九大精神,切实抓好岁末年初安全生产,确保人民群众生命财产安全,保持全年安全生产形势持续稳定。根据我省水利工作实际,现将贯彻落实要求通知如下:

省水利厅关于切实加强岁末年初水利安全生产工作的通知  一、强化红线意识,落实安全生产责任认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,深刻领会发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,时刻把人民群众生命财产安全放在首位,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,“谁主管,谁负责”的要求,严格落实各级水行政主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任,将安全责任落实到每个环节、岗位和个人。根据水利行业特点,深入分析岁末年初安全生产的规律,研判可能存在的安全生产风险,高度重视雨雪、冰冻等灾害性天气对水利工程建设与运


行造成的影响,坚决防止一些水利建设工程因盲目抢工期、赶进度而引发的风险隐患,严防各类生产安全事故发生。

  二、强化隐患整改,巩固安全生产大检查成果。结合本地区、本单位实际,深入排查治理、有效管控各类安全风险隐患,认真组织开展安全生产事故隐患排查治理专项行动和危险化学品、电气火灾等专项整治,对专项行动和安全生产检查中发现的问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对重大隐患抓好挂牌督办,限期整改到位。对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改,一时不能整改的要落实整改责任措施,严密监控。存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停工停产整顿,坚决防止因风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。各级水行政主管部门要对责任不落实、整改不到位的单位,依法依规严肃问责。

    三、强化安全监管,防止生产安全责任事故。要强化重点地区、重要部位、关键环节以及人员密集场所等领域的安全监管,突出事故易发多发的重点领域和风险高、隐患多的工程,加强明查暗访、突击检查,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为。已建水库不得超标准蓄水,新建水库、水闸和除险加固工程未经蓄水验收的不得蓄水运行。要高度重视水利工程冬春检修作业安全,特别要强化受限空间作业安全防护,做好防窒息、防坠落、防撞击等各项防范措施。要加强雨雪冰冻灾害防范工作,水文监测、勘测设计等单位要做好车辆船舶的安全检查和维护保养,保证野外作业、车船交通、用电用火等安全。要强化农村饮水安全、水电输供电防冰冻措施,确保服务区水、电供应畅通。要高度重视消防工作,认真贯彻落实全省冬春火灾防控工作动员会精神,以办公楼、家属院、宾馆、培训中心、商品市场、学校、储存易燃易爆化学危险品的单位和场所、可燃物资储存仓库以及水利建筑工地民工宿舍等人员密集场所等为重点,开展火灾隐患专项排查整治,确保水利行业消防安全。

四、强化施工管理,确保在建项目安全可控。施工单位要严格落实安全生产主体责任。加强对施工人员的冬季施工教育,时刻提醒施工人员冬季施工的注意事项;坚持每天班前10分钟进行安全交底,班后5分钟检查,避免安全隐患,并做好记录。加强现场安全检查,尤其是易燃、易爆危险品的存放、使用。施工现场必须配备足够的消防器材及消防砂箱,且做到人人会使用,同时,施工现场必须配备稳定可靠的消防水源及接口。禁上在施工场地内生火、吸烟。应在明显处张贴“禁止烟火”警告牌。要严格执行“三级配电,两级保护”的临时用电制度,做好电箱的接地保护。配电箱内的电路器件要符合临时用电安全的相关要求。临电线缆不应在地上乱走,更不应在其上面碾压。临电线缆禁止在积水中通过,严禁线缆直接接触金属等非绝缘材料、构配件,以免发生漏电时造成人身伤害。维护电工必须持证上岗, 加强现场临管理,电线缆表层如有破损的,应及时更换。必须给高空作业人员配备足够的、合格的安全防护用品。同时,所有的安全防护用品的合格证必须全部向监理单位报验、存档,并严格监督、检查高空作业人员是否佩戴规范。施工作业面必须满铺跳板,且跳板必须与脚手架锁死。扣件式钢管外脚手架必须挂密目安全网沿外架子内侧进行封闭,安全网之间必须连接牢固并与支架体固定。坚持六级及六级以上风天现场停止施工,外墙脚手架应采用塑料布防风,挂保温帘保温,保证高空作业人员正常施工。应避免雪天作业,雪后室外脚手架和施工作业面上的积雪应清理干净再进行作业。

五、强化应急值守,切实提升安全防范能力。进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备;高度重视值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通;进一步加强水利安全生产教育培训,特别要加强对一线施工人员防灾减灾安全应急知识的教育,提高其安全防范意识和应急自救能力;利用多种方式广泛开展安全信息提示,大力宣传冬季用火用电用气、消防等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高从业人员安全意识和事故防范能力,确保一旦发现险情能及时、有效处置。

各地、各单位将贯彻落实情况于2017125日前报送省水利厅安委会办公室(安全监督处)。

联系人:张纯,电话:027-87221941

 


 

 

                              湖北省水利厅

                            2017年1127

 
相关文章: